Последние статьи в категории: Налоги
В этой статье мы хотим сосредоточиться на налогах ООО в Польше, а именно на двух из них:
- Подоходный налог
- Налог на добавленную стоимость — НДС
О налогах в наших статьях уже было сказано много, но еще остались вопросы, которые нуждаются в раскрытии. Эта тема настолько обширна, что о ней можно писать бесконечно. Тем не менее, мы хотели бы обратить внимание на некоторые моменты, возможно, самые главные, с которыми сталкивается предприниматель после регистрации ООО в Польше.
Бухгалтер в Польше для новосозданного бизнеса не просто учетная единицы, но и важные элемент, способный в значительной степени повлиять на развития польской фирмы. Так понимая особенностей деятельности и целей предприятия, позволяют одним специалистам генерировать прибыль, путем оптимизации налогообложения и отсутствие потерь на штрафах и ошибках, другим создавать проблем и излишние расходы.
Как растаможить товар в Польше без уплаты НДС при ввозе товара в Европу? Часто задаваемый вопрос наших клиентов при организации экспорта в Польшу. Используя наработки полученные в проектах наших клиентов, в этой статье мы хотели бы поделиться с Вами решениями относительно таможенных правил Польши, позволяющими Вам экономить достаточно серьезные ресурсы.
Бухгалтерия и учет в польской фирме являются важным аспектом вашей деятельности в Польше. Активное у вас предприятие, или же не ведущее никакой деятельности, так или иначе перед вами будет стоять вопрос бухгалтерского и налогового учета.
Если вы решили доверить ведение бухгалтерского учета Вашего бизнеса посторонним профессиональным подрядчикам, занимающимся аутсорсингом, помните, что выбор бухгалтерской компании не должен быть поспешным.
Немаловажным фактором для всех, кого интересует бизнес в Польше или же регистрация предприятия, не говоря уже о бизнес иммиграции, является вопрос налогов. В этой статье наша команда рассмотрит вопрос налогообложения физических лиц, практические и правовые вопросы.
Если вы задались вопросом о регистрация фирмы ООО в Польше, Кракове, Варшаве или где либо еще из польских регионов, то наверное первый вопрос который придет вам в голову, будет связан с налогами. А еще до этого вы наверняка спрашивали себя, «а если что то пойдет не так придется мне платить за содержание фирмы в виде налогов?». Сразу ответим, что нет. Налоги вы платите только если ваш Бизнес в Польше получает прибыль.
Необходимо четко соблюдать актуальное польское законодательство, так как в этом отношении в Польше действуют строгие правила, и при нарушении той или иной нормы вам придется столкнуться с серьезными последствиями. Надежда на решение проблем в обход существующих законов призрачна, и попытки решить их через связи, подарки или давление могут создать еще больше проблем.
ZUS это аббревиатура от «Zakład Ubezpieczeń Społecznych» — Учреждение Социального Страхования. ZUS является государственной организационной единицей, юридическим лицом, которое занимается сбором взносов для системы социального обеспечения и здоровья граждан и распределением средств (например, пенсий, пенсий по инвалидности, пособий по болезни или беременности) в размере и на условиях, изложенных в законодательстве.
Одним из преимуществ ведения хозяйственной деятельности на территории Польши в форме ООО (spółki z o.o.) является разграничение личных денежных средств от корпоративных.
В вашем польском ООО невозможно выплачивать учредителям деньги без соблюдения определенных условий. Если подойти к этому вопросу поверхностно, вы рискуете попасть под двойное налогообложение и потерять немалую сумму своих дивидендов.
С 1 января 2015 года в силу вступили положения Указа Министра финансов в деле об обязанности вести учет с использованием кассовых аппаратов от 4 ноября 2014 г. (Dz.U. z 2014 r. poz. 1544). Эти изменения существенно расширяют обязательства использовать кассовые аппараты для новых групп налогоплательщиков. Но прежде чем перейти к подробному обсуждению изменений, будет целесообразно напомнить порядок, при котором налогоплательщики обязаны регистрировать доход с помощью кассовых аппаратов.
Налог на добавленную стоимость (VAT от ang. – Value Added Tax) является основным источником доходов государственного бюджета.
НДС был введен в Польше Законом о налоге на товары и услуги и акцизном сборе от 8 января 1993 года. С 1 мая 2004 года эту сферу регулирует Закон о налоге на товары и услуги от 11 марта. В изменениях законодательства, регулирующего эту сферу, возникла необходимость в связи с вступлением Польши в Европейский Союз. Эти изменения в основном связаны с торговлей внутри ЕС и не имели никакого влияния на налогоплательщиков, участвующих в реализации товаров и услуг внутри страны.
Выходное пособие
Работник, с которым расторгаются трудовые отношения, в определенных случаях имеет право на выходное пособие. Это справедливо при расторжении трудовых отношений по причинам, не зависящим от работника, а также в случае выхода сотрудника на пенсию или при призыве его на срочную военную службу.
Итак, Вы решили начать бизнес в Польше. Хотя ведение предпринимательской деятельности в Европейском Союзе не подвергается такому жесткому регулированию как в Украине, все же важно понимать некоторые законодательные особенности. Эта статья больше информационная и в первую очередь содержит понятные и сухие факты.
Налог PIT подается по месту жительства по состоянию на конец декабря прошлого года.
Налог на доходы физических лиц платит каждый человек, который получает доход, например, получает вознаграждение (на основе контрактов и гражданско-правовых договоров), или получает прибыль от хозяйственной деятельности.
В Польше, как и в остальных странах Евросоюза, взимается транспортный налог. Налог взимается с лиц, которые владеют:
- грузовыми автомобилями с общим весом более 3,5 т
- тягачами седельными и буксирными, приспособленными к использованию в сочетании с полуприцепом или прицепом, с общим весом группы транспортных средств более 3,5 т
- полуприцепами или прицепами, которые вместе с автомашиной имеют общий вес более 7 т
- автобусами
Амортизация — процесс потери стоимости основных средств, вызванный их физическим износом как следствием эксплуатации, а также экономическим (моральным) — результатом технического прогресса, связанного с возможностью получения на рынке напр. машин, устройств более производительных, более дешевых в эксплуатации, которые позволяют получить продукты лучшего качества. Эта потеря стоимости переносится на стоимость продуктов, выработанных при использовании амортизированных основных средств.