Последние статьи в категории: Работа
Трудовые мигранты из России, Украины и Беларуси стремятся в Евросоюз за более высокими зарплатами, а Польшу выбирают по причине простоты получения польской визы. Однако зарплаты РП значительно уступают оплате труда в других странах Европы, особенно в Германии. К сожалению, получение разрешения на работу в ФРГ — достаточно сложный и не всегда возможный процесс, поэтому иностранцы пытаются устроиться туда по польским документам.
За последние несколько лет Польша стала лидером среди других стран Европы, которая принимает к себе на работу трудовых мигрантов. Особенно это касается жителей постсоветских стран — россиянок, украинок, белорусок. Сегодня представительницы прекрасного пола тоже готовы отправиться в другую страну с целью трудовой миграции.
Польша — наиболее удобная страна для выезда на работу семейной парой. Привлекают моменты, которые способствуют быстрой адаптации – соседство стран, созвучность языка, схожесть менталитета. На рынке труда, в зависимости от отрасли, преобладают предложения для трудоустройства семейных пар. Поляки убедились на опыте, что такой подход обеспечивает хорошую производительность труда, минимизирует кадровую текучку на предприятии.
В последние годы миграционные службы Польши отмечают значительный интерес к европейской стране среди жителей стран СНГ — России, Украины, Белоруссии. Некоторые иностранцы едут сюда учиться, другие предпочитают приезжать на заработки. Не удивительно, ведь уровень жизни в Польше существенно лучше, в частности — выше зарплаты.
Тенденция последних лет такова, что огромное количество белорусов, россиян и украинцев предпочитают искать рабочее место в Польше. Это объясняется острым дефицитом рук в РП, ведь несмотря на членство страны в ЕС, зарплаты в Польше не совсем европейские. Средняя заработная плата в государстве составляет порядка 1000 евро, а минимальная – 600 евро, эта цифра является одной из самых низких в Европе. Учитывая интенсивный рост экономики, к европейским зарплатам страна придет к 2030 году. Молодежь не готова так долго ждать, поэтому отправляется на поиски работы в соседние государства, оставляя 5,7% безработицы в родном.